你的位置:主页 > 汽车美容 > 中山道路拥堵的首要原因,竟是随意变道加塞_中山新闻_

中山道路拥堵的首要原因,竟是随意变道加塞_中山新闻_

admin 发布于 2017-09-27 03:14   浏览 次  

  漫画/蔡文强

  本报讯上周五,本报报道了降低我市道路通行效率的八类交通违法和不文明行为。昨日,交警部门表示,随意变更车道“加塞”是造成交通缓慢或拥堵的首要因素。根据道路交通法规,变更车道时影响到正常行驶的机动车,将依法处罚200元。
  据有关数据统计,每年的交通事故中,60% 的轻微刮擦事故和不 按规定变道有关。2月13日,记者来到我市城区多个 路口进行了观察。当天17 时许,博爱路银通街由东往西方向的车辆还未进入高峰时段,一辆白色小车为了从右转弯驶入直行车道,竟然长时间骑行在白色实线上,对右转弯车道和直行车道的通行秩序都造成了一定影响;当天18时许,起湾道中山日报大楼对开路段,一辆由北往南、原本在右侧车道行驶的黑色小车突然向左侧连续变线,横跨多条车道,强行加塞驶入左转弯车道,导致多条车道的车辆通行受阻。
  据路面执勤民警介绍,交通法规和安全意识淡薄、不良的驾驶习惯、争强好胜是机动车驾驶人随意变更车道现象较为严重的主要原因,不考虑后果,甚至开“斗气车”,结果引发交通事故或刑事案件。
  去年7月底发生在我市的“东莞路怒哥”事件,最终“路怒哥”以寻衅滋事罪被判处有期徒刑8个月。
  对此,交警部门提醒广大驾驶人,开车时尽量保持良好心态,不随意变道,不开斗气车,以免影响道路通行秩序,确保我市道路交通畅通有序。